首页  中心概况  通知公告  工作动态  奖助学金  助学贷款  勤工助学  感恩资助  诚信教育  资料下载  交流互动  联系我们 

当前位置: 首页>>通知公告>>正文

贵州民族大学关于开展2019-2020学年度家庭经济困难学生认定工作的通知

2019年08月29日 19:02  点击:[]

各学院:

    根据省教育厅等八部门关于印发《贵州省家庭经济困难学生认定办法》的通知精神,结合我校实际,现将2019-2020学年家庭经济困难学生认定工作的相关事宜通知如下:

    一、认定对象

    认定的对象是指本人及其家庭的经济能力难以满足在校期间的学习、生活基本支出的我校在籍全日制学生,包括研究生、本科生、预科生。

    二、认定困难等级

    根据学生家庭经济困难程度,分为特别困难学生、困难学生、一般困难学生三个等级。

    (一)特别困难学生。主要指特殊群体学生,家庭及成员遭受重大自然灾害、重大疾病、重大突发意外事件等情况导致家庭对提供其在校期间学习和生活基本支出特别困难的学生。

    (二)困难学生。主要指学生及其家庭对提供其在校期间学习和生活基本支出比较困难的学生。

    (三)一般困难学生。主要指学生及其家庭对提供其在校期间学习和生活基本支出一般困难的学生。

    注:学生及其家庭成员有下列情形之一的,不能予以家庭经济困难学生认定:学生(或监护人)未提出或自愿放弃家庭经济困难学生认定申请的;学生(或监护人)隐瞒家庭经济实际情况、提供虚假信息或材料的;其他不符合家庭经济困难学生认定情形的。

    三、认定依据

    (一)特殊群体。主要指农村建档立卡贫困家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困救助供养学生、孤残学生、烈士子女、家庭经济困难残疾人子女、家庭经济困难退役军人子女等,学校直接认定为家庭经济困难学生。

    (二)综合考虑其他因素。对非特殊群体家庭经济困难学生的认定,要从客观实际出发,采取定性和定量相结合,统一标准和尺度,公平、公正开展认定工作。主要依据以下因素进行认定:

    1.家庭经济因素。主要包括家庭收入、财产、债务等情况。

    2.地区经济社会发展水平因素。主要指校园地、生源地经济发展水平、城乡居民最低生活保障标准,学校收费标准等情况。

    3.突发状况因素。主要指家庭及成员遭受重大自然灾害、重大疾病、重大突发意外事件等情况。

    4.学生消费因素。主要指学生消费的金额、结构等是否合理。

    5.其它影响家庭经济状况的有关因素。主要包括家庭负担、劳动力及职业状况等。

    四、认定程序

    (一)学生本人申请。对于需要认定的学生按照要求如实填写《贵州省家庭经济困难学生认定申请承诺表》(附件1),交至所在班级。申请时,学生可同时提供有助于认定工作的有关材料。

    (二)班级认定评议小组进行民主评议。班级要成立认定评议小组评议小组,并根据学生提交的《贵州省家庭经济困难学生认定申请承诺表》,结合家庭困难学生日常消费行为,以及影响其家庭经济状况的有关情况,进行认真评议。提出一般困难、困难、特别困难学生名单,并报学院审核。

    (三)各学院认定工作组审核。各学院需成立以分管学生资助工作的领导为组长,辅导员(班主任)代表、学生代表为成员的认定工作小组,并在学院范围内进行公示。学院认定工作组认真审核班级认定评议小组的评议结果,并采取适当的方式在学院范围内公示家庭经济困难学生名单及困难等级,公示时间不少于5个工作日,无异议后汇总填写《贵州民族大学2019-2020学年家庭经济困难学生备案表》(附件2)。

    (四)学生资助管理中心复核

    五、工作要求

    (一)各学院要高度重视此项工作。安排专人负责,严格按照认定程序进行认定。认定工作中做到客观、公正、透明、规范。

    (二)学院要加强学生诚信教育。要求学生如实填写家庭经济情况信息,对发现并核实学生存在提供虚假信息和材料行为的,取消家庭经济困难学生认定资格。已被认定为家庭经济困难的学生,其家庭经济状况发生显著变化的,应要求学生及时告知学院。《贵州省家庭经济困难学生认定申请承诺表》虽不需要在表上盖章,改为个人承诺并签名。盖章是可以省,但诚信是不能丢的。

    六、材料报送

    请各学院将以下认定相关材料于9月20日前报送到学生资助管理中心308办公室,电子版材料发至mzuzzzx@163.com

    1.《贵州省家庭经济困难学生认定申请承诺表》(一份)(纸质版原件、推荐等级勾选后不得再次涂改);

    2.《贵州民族大学2019-2020学年家庭经济困难学生备案表》(一份)(电子、纸质版);

    3.学院家庭经济困难学生认定工作总结(一份) (总结需包含学院认定工作组组长、成员名单)(电子版、纸质版);

    4.公示相关材料(一份)(纸质版)。

    联系人:成琳   电话:0851-83611229

 

    附件:1.贵州省家庭经济困难学生认定申请承诺表

        2.贵州民族大学2019-2020学年家庭经济困难学生备案表

 

学生资助管理中心

2019年8月29日

上一条:贵州民族大学关于做好2018-2019学年国家奖学金评选工作的通知 下一条:贵州民族大学2019年家庭经济困难学生认定相关工作预通知

关闭

Copyright © 2010 Guizhou Minzu University All Rights Reserved

中国·贵州·贵州民族大学 | 地址:贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025 电话:0851-83611229 黔ICP备09004742号-1