首页  中心概况  通知公告  工作动态  奖助学金  助学贷款  勤工助学  感恩资助  诚信教育  资料下载  交流互动  联系我们 

当前位置: 首页>>工作动态>>正文

贵州民族大学关于做好2018-2019学年国家奖学金评选工作的通知

2019年09月05日 17:13  点击:[]

各学院

    根据《省财政厅 省教育厅关于下达2019年学生资助补助经费(高等教育)预算的通知》(黔财教〔2019〕133号)的要求,为了做好我校2018-2019学年国家奖学金的相关评选事宜,现通知如下:

     一、评选对象及评选条件

    (一)评选对象

    我校全日制本科在校生中二年级以上(含二年级)特别优秀的学生。

    (二)基本条件

    1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

    2.品行端正,诚实守信,学年基础性素质成绩“良”以上;

    3.学习勤奋,成绩优良,当学年无重修和不及格现象;

    4.自觉遵守国家法律,遵守各项校纪校规,没有违纪违法行为;

    5.积极参加体育锻炼,身体素质良好,达到“学生体质健康标准”;

    6.及时足额缴纳学费、住宿费等。

    (三)评选条件

    二年级以上(含二年级)学生,申请国家奖学金除需满足以上列出的基本条件外,还需符合:

    1.学习成绩优异,当学年学习成绩处于专业(班级)前10%;

    2.社会实践、创新能力、综合素质突出。

    二、评选名额和奖励标准

    2018-2019学年我校国家奖学金名额为34人,各学院推荐评选名额分配表见后(附件1)。国家奖学金的奖励标准为每人每年8000元。

    三、评选原则

   (一)各学院在限额内等额评选,评选过程中必须坚持公开、公平、公正、择优的原则。

   (二)在同一学年内,申请国家奖学金的学生可以同时申请并获得国家助学金、国家助学贷款及其他助学金中的一项,但不能同时获得国家励志奖学金。

    四、评选程序及材料报送

   (一)符合评选条件的学生向所在学院提出书面申请。

   (二)各学院根据学生申报情况组织评选,推荐初评名单,初评名单经班级、学院公示三天无异议后,学院组织填写《2018-2019学年国家奖学金申请审批表》(附件2),汇总填写《2018-2019学年普通高等学校国家奖学金获奖学生初审名单汇总表》(附件3)。

   (三)学校评审工作领导小组对初评学生进行评审,评选名单在全校公示五天无异议后,经校领导批准报教育厅汇总,统一报教育部审批。

   (四)材料报送

    各学院统一使用《国家奖学金申请审批表》(严格按照《<国家奖学金申请审批表>填写说明》(附件5)规范填写。

    1.国家奖学金评选情况说明(纸质版一份);

    2.《2018-2019学年国家奖学金申请审批表》(纸质版一式两份,并提交电子版);

    注:该表双面打印,填写内容除签字需手写外,其余内容均需打印。学生本人签字,签名处必须由相关人员手写签名,不得使用签名章代签。“学院意见”栏需详细填写审查意见,不得只填写“同意”等过于简单的审查意见,审核意见必须说明该生符合的意见。学院主管领导签名和学院公章必须完备,不能用学院公章代替领导签名;

    3.《2018-2019学年普通高等学校国家奖学金获奖学生初审名单汇总表》(纸质版一式两份,并提交电子版);

    4.初评学生2018-2019学年学习成绩单(登录教务处教务管理系统,A4纸打印,一式两份,加盖教务处公章);

    5.初评学生综合表现文字材料(由学院出具),须说明学生品行表现、学生学年成绩平均分,名次,学年综合测评分,名次等情况。(纸质版一式两份);

    6.初评学生相关获奖证书复印件(只需提交当学年所获得的校级及校级以上荣誉,一式两份,A4纸复印);

    7.学院国家奖学金评选公示材料(纸质版一式两份,A4纸打印);

    8.《贵州民族大学2018-2019学年国家奖学金发放表》(纸质版一式三份,并提交电子版);

    9.初评学生个人事迹材料(一式两份,并提交Word文档)。

    注:个人事迹材料要用第一人称撰写,包括三部分:一是个人情况简介,二是获得的主要荣誉和奖励,三是先进事迹介绍。字数不少于3000字。

    五、工作要求

     一)各学院要高度重视国家奖学金的评选工作,成立由学院主要党政领导为组长的评审工作领导小组,严格按照条件认真组织评选,杜绝弄虚作假行为和不正之风,确保国家奖学金用于特别优秀的学生身上。初评名单需经学院党政联席会议研究通过。

    (二)加强对学生的教育和国家奖学金评选条件的宣传,引导广大学生刻苦学习、文明守纪、奋发成才,以实际行动回报社会、回报国家。

    (三)各学院务必于9月29日前将初评学生材料报校学生资助管理中心308办公室,电子版材料发至mzuzzzx@163.com。逾期报送或材料不齐全不予受理,视为自动放弃。

    六、奖学金发放、监督和检查

    (一)国家奖学金拨付到校后由学校学生资助管理中心统一发放至学生本人农行卡中。(注:请认真核实填写《贵州民族大学2018-2019学年国家奖学金发放表》,国家奖学金为一次性发放,金额、卡号必须填写准确,如有银行卡号遗失的学生请立马到学院修改卡号,再由学院上报到校资助中心。)

    (二)各学院不得变相降低国家奖学金发放标准,严禁以一人申报,获准后又让多名学生分享的违规做法。校学生资助管理中心对发放情况进行监督、检查,对违反规定的学院,上报学校,追究学院领导责任。

    联系人:成琳  0851-83611229

 

     附件:1.贵州民族大学2018-2019学年国家奖学金名额分配表

         2.2018-2019学年国家奖学金申请审批表              

         3. 2018-2019学年普通高等学校国家奖学金获奖学生初审名单汇总表

         4.贵州民族大学2018-2019学年国家奖学金发放表

         5.《国家奖学金申请审批表》填写说明

                               

 

贵州民族大学学生资助管理中心

2019年9月5日

上一条:学生资助管理中心召开2019—2020学年第一次学生资助管理工作会议 下一条:贵州民族大学关于开展2019-2020学年度家庭经济困难学生认定工作的通知

关闭

Copyright © 2010 Guizhou Minzu University All Rights Reserved

中国·贵州·贵州民族大学 | 地址:贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025 电话:0851-83611229 黔ICP备09004742号-1