首页  中心概况  通知公告  工作动态  奖助学金  助学贷款  勤工助学  感恩资助  诚信教育  资料下载  交流互动  联系我们 

当前位置: 首页>>工作动态>>正文

贵州民族大学关于做好2018-2019学年国家励志奖学金评选工作的通知

2019年10月08日 18:43  点击:[]

各学院:

    为体现党和政府对高校家庭经济困难学生的关怀,帮助他们顺利完成学业,根据《省财政厅 省教育厅关于下达2019年资助补助经费(高等教育)预算的通知》(黔财教〔2019〕133号)的文件精神和要求,结合学校实际情况,现就进一步做好我校2018-2019学年国家励志奖学金评选工作的有关事宜通知如下:

    一、评选对象及评选条件

    (一)评选对象

    我校二年级以上(含二年级)品学兼优且家庭经济困难的全日制本科在校生(以下简称学生)。

    (二)基本条件

    1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导。

    2.品行端正,诚实守信,学年基础性素质成绩“良”以上。

    3.学习勤奋,成绩优良,当学年无重修和不及格现象。

    4.自觉遵守国家法律,遵守各项校纪校规,没有违纪违法行为。

    5.积极参加体育锻炼,身体素质良好,达到“学生体质健康标准”。

    6.及时足额缴纳学费、住宿费等。

    (三)评选条件

    二年级以上(含二年级)学生,申请国家励志奖学金,除需满足以上列出的基本条件外,还需符合:

    1.学习刻苦,成绩优异,当学年学习成绩处于专业(班级)前30%。

    2.家庭经济困难,生活俭朴,且已通过学校家庭经济困难认定。

    具备以上条件,被学校认定为特别困难的学生优先考虑。

    二、评选名额和奖励标准

    2018-2019学年我校国家励志奖学金名额为1031人,各学院推荐评选名额见《2018-2019学年国家励志奖学金名额分配表》(附件1)。奖励标准为每人每年5000元。

    三、评选原则

    各学院在限额内等额评选,评选过程中必须坚持公开、公平、公正、择优的原则。

    四、评选程序

    (一)符合评选条件的学生向所在学院提出书面申请(由学院留存不上报)。

    (二)各学院根据学生申报情况组织评选,推荐初评名单,初评名单经班级、学院公示(公示时须同时公布学院和学生资助管理中心电话(0851-83611229))三天无异议后,学院组织填写《贵州省高等学校国家励志奖学金申请表》(附件2,填写时可参考附件3《贵州省高等学校国家励志奖学金申请表(填写参考)》),汇总填写《贵州省高等学校国家励志奖学金学生初审名单表》(附件4)。

    (三)学校学生资助工作领导小组对初评学生进行评审,评选名单在全校公示五天无异议后,经校领导批准报教育厅审批。

    五、材料报送

    各学院于10月25日前将以下初评材料报送至校学生资助管理中心308办公室,所有纸质材料A4纸打印,电子材料发至mzuzzzx@163.com

    (一)各学院《贵州省高等学校国家励志奖学金学生初审名单表》(纸质版一份,且需经保卫处审核是否有违纪违法行为;体育健康学院审核是否达到“学生体质健康标准”, 财务处审核是否足额缴纳学费、住宿费。并提交电子版)

    (二)各学院《贵州省高等学校国家励志奖学金申请表》(纸质版一份),每份申请表后需附以下两份材料。

    1.《贵州省家庭经济困难学生认定申请承诺表》(原件,填写要求及时间同贫困认定)。

    2.初评学生2018-2019学年学习成绩单(学院登录教务处教务管理系统,且加盖教务处成绩认证公章)。

    六、相关说明

    (一)2018-2019学年国家励志奖学金评选,考核学生在2018年9月1日至2019年8月31日的综合表现。

    (二)在同一学年内,申请国家励志奖学金的学生可以同时申请并获得国家助学金、国家助学贷款及其他助学金,但不能同时获得国家奖学金。

    (三)对几类特殊学生参评资格规定如下:

    1.对于休学学生,2019年秋季学期评审时,申请学生在2018年9月1至2019年8月31日的2个学期不能休学或应征入伍。

    2.对于交换生,本校学生交换到外校的,可参评本校国家励志奖学金。

    3.对于转专业学生,国家励志奖学金原则上在转出学院参评。

    (四)为保证学校按时完成此项工作,国家励志奖学金实行“候补人选替换制”,各学院名额分配包括“计划名额+候补名额”,候补学生必须完全符合国家励志奖学金的申报条件。如学院未能按照规定时间和质量完成材料上报工作,则视为放弃,空余名额在其它学院候补人选中产生。由此产生的不良后果,由学院自行承担。

    七、工作要求

    (一)各学院要高度重视国家励志奖学金评选工作,成立由学院主要党政领导为组长的评审工作领导小组,严格按照上级和学校具体要求,切实做好评选工作。

    (二)各学院要切实重视评选过程中的学生诉求,建立国家励志奖学金申诉处理机制,积极妥善处理学生投诉,务求此项工作平稳顺利推进。

    (三)各学院要加强对国家励志奖学金获奖同学事迹的总结宣传工作,以榜样的力量示范其它同学,促进优良校风学风建设。

    (四)各学院要加强感恩教育,引导学生合理使用奖学金,鼓励学生积极参与公益活动,以实际行动回馈社会、回报国家。

    在评选过程中遇到特殊问题,请及时与学生资助管理中心成琳老师联系,电话0851-83611229。

 

    附件:1.2018-2019学年国家励志奖学金名额分配表

        2.贵州省高等学校国家励志奖学金申请表

        3.贵州省高等学校国家励志奖学金申请表(填写参考)

        4.贵州省高等学校国家励志奖学金学生初审名单表

 

学生资助管理中心

      2019年10月8日

上一条:2018-2019学年国家奖学金推荐学生名单公示 下一条:学生资助管理中心召开2019—2020学年第一次学生资助管理工作会议

关闭

Copyright © 2010 Guizhou Minzu University All Rights Reserved

中国·贵州·贵州民族大学 | 地址:贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025 电话:0851-83611229 黔ICP备09004742号-1