资助故事
您当前所在的位置: 首页>>资助故事>>正文

【国奖风采】你若盛开,清风自来——民族学与历史学院王琴

2020年04月17日 13:59 申浩 

王琴,女,汉族,中共预备党员,1996年2月出生,贵州民族大学民族学与历史学院历史系文物与博物馆学专业的学生。

在校期间,王琴同学先后获得优秀社团干部、校级一等奖学金、国家励志奖学金。

当踏进大学校园的那一刻,她就告诉自己要充实地过好每一天,并为自己定下了奋斗的目标;今天,回望走过的路,她做到了。
    作为一名大学生,王琴始终牢记“有志者,事竟成”的格言,刻苦学习,努力务实,抓紧每分每秒。“知识就是人类进步的阶梯”,她坚信“生活不会亏待每一个辛苦付出的人”!

坚持不懈,自强不息

在学习上,王琴同学一直以积极认真的态度对待,脚踏实地,走好每一步,全面发展,坚持不懈。上课认真听讲,课后积极复习,她不仅仅满足于课本知识, 更注重拓宽专业视野,学习和了解专业前沿知识和研究领域。所以她积极的参加田野调查,把她自己所学知识运用到实践中去,不仅在田野调查中锻炼了自己的口才,也升华了自己的理论知识,并且和小组成员将田野调查的素材经过整理于2019年4月12日在贵州民族报上成功发表,然后又于2019年5月17日在贵州民族报上发表了一篇文章。在大学期间,王琴省吃俭用,用自己存的钱去各个地方参观博物馆,因为她们专业的性质就是要多在博物馆之间走动,只有这样才能更好的提高自己的专业水平,拓宽自己的视野,补充自己的不足。

作为一名来自农村的学生,王琴同学的学习条件与其他同学相比较差,不管是英语学习上还是专业知识上,相对来说都是比较困难的。在学习生活中,有的时候很困惑,但是成功的人寻找方法,失败的人寻找借口,王琴总是告诉自己“再走一步就是成功”,坚信着:“有志者,事竟成”!虽然王琴在2016—2017学年的时候专业成绩年级排名才第三,但是这个成绩改变了她,因为她觉得自己不够优秀,没有达到自己的目标,所以从此以后,她就坚持每天早上六点起床学习,背英语单词,并且在图书馆看很多与专业有关的书,不管刮风下雨,依然如此。王琴说:虽然有时也有放弃的想法,看着人家都在自己的被窝里做这美梦,着实让人产生懒惰的心理。但是成功的欲望战胜了懒惰,经过不懈的努力,终于叩开了成功的大门,最终取得了大学英语四级证书,拿到了普通话证,专业成绩在大二和大三学年也都保持着第一名。王琴说:当拿着证书和奖学金路过曾经早读过的绿荫大道的时候,仿佛耳边还能依稀听见当时晨读的声音。她的大学生活是充实和精彩的,从来没有感到迷茫过,因为她心中有梦。

坚定信念,不忘初心

    在思想道德上,王琴同学不断加强政治理论的学习,向雷锋同志看齐。努力提高自己的道德修养,全面发展,不断完善自我。用知识武装自己的头脑,树立社会主义荣辱观,学习和实践科学发展观。

从成为共青团员开始王琴就渴望加入中国共产党,常常到图书馆或者网上看一些关于党的书籍和知识,她时刻准备着成为一名中国共产党党员,希望能为国家为人民贡献自己的一份光和热。进入大二时就递交了入党申请书,并且参加了党校培训,得到了党组织的认可,到现在已成为一名中共预备党员。虽然她还没有成为一名真正的中国共产党党员,但是在日常生活中她一直以一名真正党员的标准来严格要求自己的言行举止,在继续学习党的基本理论知识的同时,时刻注意发挥党员先锋模范作用,在德智体美等各方面起表率作用。

踏实勤恳,恪尽职守

2017—2018学年,她担任文物与博物馆学(1)班的心理委员一职,在2018—2019学年担任文物与博物馆学(1)班的学习委员一职,担任班干期间,工作认真负责,踏实勤恳,兢兢业业,班集体团结和谐,同学积极向上,学习氛围良好,积极带领班集体参加学院以及学校各项活动,有时候虽然没有获得奖项,但是这样也能锻炼自身的能力,提升同学的集体荣誉感和自信心,王琴同学做的这些,都获得了老师和同学们的一致好评。大学期间,这些经历都使她不断成长,让她对紧急问题的处理能力和组织协调能力都得到了大幅度的提升,大大提升了自己的工作能力。

璞玉浑金,积极进取

她深知,作为一名大学生,要做到全面发展,社会实践是必不可少的一部分。为了提升自我,她积极投身社会实践,学校或系里组织的各种社会实践活动,她都积极主动去参加。此外,她还积极参加了好多服务类实践活动。比如,去养老院帮老人收拾房间,和他们聊聊家常等等。在她的家乡,政府有时候会进行问卷调查和宣传活动,在假期回家去时,都积极主动的去参与,去帮政府做调查和宣传,为自己的家乡做贡献。 在农村,基础设施并不是很好,有时候会遇到很多困难,但是,她还是通过各种方法,不断努力,积极投入实践,克服种种困难,最后,使得活动取得圆满成功。 在这些实践活动中,王琴的能力获得了家乡人和相关工作人员的认可。在学校的时候,她还会利用课余时间去做志愿者,她觉得做志愿者能铸就高度的责任心,也能见到形形色色的人,有公务员、有专家、有学生、也有旅行者等等,通过做志愿者她也交了很多朋友。王琴始终相信“天道酬勤”,相信一分耕耘一份收获,积极参加各项社会实践活动,成了她生活的一部分。正是由于她乐观向上的生活态度、能吃苦耐劳的精神和独立自主的意识让她取得了今天的成绩,体现了她作为当代大学生积极上进、乐观进取的生活态度和良好的精神风貌。

英姿飒爽,神采飞扬

生命在于运动,身体是革命的本钱 ,健康的身心,是其他方面成功的基础,在大学生活中,除了自主学习能力,实践创新能力,有着健康的体质也是非常必要的。王琴热爱体育,有空时,她就会去进行体育锻炼,去打打球,跑跑步等,同时,在有空时王琴还会积极参加学校里或系里组织的一些体育活动。经过长时间的锻炼,她的身体素质上有了很大提高,经常生病的她现在身体也变得好了。

克勤克俭,淑质英才

大学是学生从象牙塔走向社会的最后一站,是社会与校园的纽带。在这个平台上,王琴以充足的准备迎接来自未来的各种挑战。就宿舍而言,她与舍友关系融洽,同舍友一起营造温馨的学习环境。除了日常活动,她还在闲暇时间组织舍友聚餐,以放松心情,增进感情。就班集体一员来说,她配合班委和辅导员的工作,幽默大方,与同学们相处和谐。兴趣广泛的她,喜欢不断尝试新的事物,学习之余,积极参加各种文体活动,例如辩论赛,积极抓住每一个展示自己、提高自己的机会!各种丰富多彩的活动让她从中受益颇多,在学习之余放松心情,有更多的激情和活力投入到学习中,达到事半功倍的效果。就作为父母的孩子而言,的家庭经济困难,其从大一进校开始,就去做各种兼职,供自己读书,在大二时,和朋友一起创业,并取得了一定的成就。大学三年来,她没有向家里要过一分钱,并且在大一大二时就为自己考研究生而存钱,想让自己能够在备考期安心学习,王琴说她相信自己一定能够拿到自己心仪的大学的录取通知书。所以在学习和工作上,她认为自己是做得很好的,做到了工作学习两不误,在学习和工作上都取得了优异的成绩。

不忘初心,方得始终

在学习、思想、体育、社会实践、工作、生活上等方面的经历,充分体现出了王琴作为当代大学生的职责与担当。在富于挑战的新世纪,她时刻保持努力向上、乐观奋进、勤奋好学、刻苦求知、发扬自己甘于奉献、永不言败、兢兢业业的服务精神。保持积极豁达的生活态度,积极响应号召和参加社会实践活动,将自身所学运用于实践,回报于社会。只有这样,她才能够在奋斗的路上走得更远,获得成功。在现在这个经济高速发展的时代,我们要时刻做好准备,做到德智体美全面发展。大学以来,王琴获得了很多的荣誉, 但是她深知“成功属于过去”,应该将目光着眼于未来。作为一名大学生,要回报社会、为国家贡献一份自己的力量,就必须有良好的专业知识做基础。王琴热爱文物与博物馆学专业,作为一名文物与博物馆学专业的学生,她也会更加努力,志存高远,全面发展,她立志成为一名专业的文物与博物馆学人才,为文化遗产服务,为人民服务,为国家贡献自己的力量。 

  有句话说得好:“你若盛开,蝴蝶自来”,王琴说自己会继续努力,用汗水浇灌青春,让理想在校园飞扬,等待花开!作为一名大学生,她亦会尽最大的努力回报社会,为国家贡献一份自己的力量。

 

上一条:【国奖风采】逆境成长,乘风破浪——认知学院黄娇娇 下一条:【国奖风采】立足+进取=成功——人文科技学院莫泽亮

关闭

Copyright © 2010 Guizhou Minzu University All Rights Reserved

中国·贵州·贵州民族大学 | 地址:贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025 电话:0851-88923718 黔ICP备09004742号-1

官方微信