资助故事
您当前所在的位置: 首页>>资助故事>>正文

【国奖风采】勤劳刻苦,终收硕果——传媒学院肖雪婷

2020年04月17日 14:08 申浩 

肖雪婷,女,汉族,中共党员,籍贯安徽省淮北市,就读于贵州民族大学传媒学院数字媒体艺术专业,现任班级心理委员的职位。自入学以来,十分珍惜在贵校读书的机会,该生在各个方面都取得了进步。秉承着自强不息,全面发展的校训,在和谐的学校氛围中,稳步前进,不断地向着自己的理想接近!作为一名大学生她深深地知道,当今社会竞争十分激烈,要想成为一个对国家和社会有用的人,就必须坚持德、智、体等方面全面的发展,必须坚持做到品学兼优、综合素质高、并且学有所长。她始终在各个方面都严格要求自己,向着自己心中的目标不断拼搏奋斗!

积极上进 ,与时俱进

思想上,她是一个积极要求进步的人。平时积极关注时事政治,积极向党组织靠拢,从小她就知道没有共产党就没有新中国,有了党的领导,新中国才会一步一步向前发展。刚入大学就递交了入党申请书,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。时刻以一名优秀共产党员的标准严格要求自己,在工作、学习、生活中,都起到了良好的模范作用。她不断提高思想觉悟水平,树立起作为预备党员应该起到的带头作用;积极参与学校组织的各项党员活动,在活动中学习理论,在活动中实践理论,这样做到学以致用,按时缴纳党费,不拖后腿,争取为党的事业贡献自己的微薄之力;努力提高自身思想素质,弘扬社会主义道德风尚,严于律己,扬善抑恶、求实创造、与时俱进,将优秀的中华民族传统美德发扬光大。认真学习《党章》,自觉履行党员的义务,执行党的决议,遵守党的纪律,自觉按时完成党组织交给她的任务,发挥党员的模范作用,也尽了一个党员应尽的责任。该生有良好道德修养,并有坚定的政治方向,积极要求进步,在自己的积极努力下于2019年12月顺利转为正式党员。

    勤学好问 ,踏实刻苦

知识学习始终是大学生的主题之一。在学习上,肖雪婷始终坚持一句格言“不放弃努力本是我的任务,在现有的基础上争取再争取更是我的职责”。她深知自己的专业课较难并且较多,而自己的目标很高,因此她放弃很多别人玩耍休息游戏的时间来补习自己的功课。最难忘的还是复习的日子,那段紧张得可以用小时计算的日子,每天六点多起床,一个人走到空荡的教室,在别的同学还在享受温暖的被窝的时候,就已经开始按时学习。但那是一段难忘的辛苦并快乐的日子,回味无穷!

天道酬勤,一份耕耘,一份收获。她的获奖情况如下。

1、2016年9月,校级军事训练中被评为“优秀战士”。

2、2016年12月,校级12.9合唱比赛中获得优秀团队。

3、2016年12月,贵州民族大学人文科技学院2016-2017年度英语演讲比赛中获得二等奖。

4、2017年6月,全国高等院校英语报刊阅读能力竞赛中获得本科非英语专业组优秀奖。

5、2017年11月,获IVE杯全国演讲比赛高级组第一名。

6、2017年11月,在54期入党积极分子培训班学习中被评为优秀学员。

7、2017年12月,获得校级2016-2017年度三好学生。

8、2017年12月,获得校级2016-2017年度一等奖学金。

9、2018年5月,普通话水平测试等级考试中得一级乙等。

10、2018年7月,在学校传媒学院党建工作中表现良好。

11、2018年8月,通过全国大学英语四级考试,并获得证书。

12、2018年9月,在“中国第三届摄影大赛”中发表作品,并获得优秀作品奖。

13、2018年12月,获得校级2017-2018年度优秀学生干部。

14、2018年11月,获得2017-2018年度国家励志奖学金。

这些成绩不是她炫耀的资本,而是她收获的证明。她相信每一份付出都会结出硕果,每一个理想插上翅膀都会翱翔!每一个青春因为奋斗都会变得精彩!

    除了理论学习之外,该生的实践能力也得到非常大的提高。并且她十分乐意帮助需要帮助的人,并且极大程度的提高了自己的自学能力。再有就是懂得了运用学习方法同时注重独立思考。要想学好只埋头苦学是不行的,要学会“方法”,做事情的方法。古话说的好,授人以鱼不如授人以渔,她来这里的目的就是要学会“渔”,但说起来容易做起来难,她换了好多种方法,做什么都勤于思考,遇有不懂的地方能勤于请教。在学习时,以“独立思考”作为自己的座右铭,时刻不忘警戒。随着学习的进步,该生不止是学到了公共基础学科知识和很多专业知识,她的心智也有了一个质的飞跃,能较快速的掌握一种新的技术知识,肖雪婷认为这对于将来很重要。     学习知识这段时间里,她更与老师建立了浓厚的师生情谊。老师们的谆谆教导,使她体会了学习的乐趣。她与身边许多同学,也建立了良好的学习关系,互帮互助,克服难关。该生还利用课余时间和假期时间在外面找兼职,也锻炼了自己的社会交往能力。她一直在追求人格的升华,注重自己的品行。她自信凭自己的能力和学识在毕业以后的工作和生活中克服各种困难,不断实现自己的人生价值和追求的目标。;

    阳光心态 ,独立自主

在生活上,她积极与室友、同班同学及学院班级的同学搞好关系,由于平易近人、待人友好,所以一直以来与人相处甚是融洽。肖雪婷深刻意识到搞好同学、朋友之间的关系非常重要,所以无论在班里,还是在整个学院,她都结交了许多朋友。其次,她崇尚质朴的生活,没有铺张浪费习惯和虚荣攀比的不良思想,一直坚持理性消费,实事求是。并养成良好的生活习惯和正派的作风,合理利用自己的生活费,该生深知金钱的来之不易,从不乱花一分钱。在不影响学习的前提下,到与自己专业相关地点兼职,不但锻炼了自己,也减轻了家里的负担。还积极参加社会实践活动,提高自己的综合能力。     兴趣为生活着色,爱好为人生添姿,她是个积极乐观的女孩,工作中严肃认真,学习时一丝不苟,生活时也丰富多彩。繁忙的工作学习没有影响她享受生活的乐趣。开朗的性格使她喜欢交友旅游户外运动、摄影、演讲主持。肖雪婷也多次参加与兴趣爱好相关的比赛,并获得较好名次,中国第三届摄影大赛中获得优秀作品奖、英语报刊能力阅读能力竞赛中获得优秀奖、IVE杯全国英语演讲比赛高级组第一名等。在专业学习和实践实习上具有很好的模范作用,乐于帮助其他同学,取长补短,达到共同进步的目的。

兢兢业业 ,认真负责

在工作中,大一时,作为党建部门的一名负责人,她积极配合党建的工作,并提出各种合理可行的意见。大二时由于同学们对她的信任因此被当选为班上心理委员,为了不辜负同学们对她的期望,她事事以班级为出发点,勤恳踏实积极做好自己的本职工作,积极主动与同学和老师沟通,班级组织活动或事务时她会冲在前面,并且协助其他班委把班级里的工作安排的有条不紊。其次还积极配合辅导员、班主任等其他院级教师完成各项工作任务。既锻炼自己的组织交际能力,还深刻地感受到团队合作的精神及凝聚力。

“吃别人所不能吃的苦,忍别人所不能忍的气,做别人所不能做的事,就能享受别人所不能享受的一切。”这句话一直是肖雪婷在大学的座右铭。对于一个人的人生来说,最美好的回忆就是在你付出努力的一个个瞬间。她一直在不断地鞭策自己,时时给自己正能量,充分发挥自己的优点,反思改正自己的缺点,争取在激烈的竞争环境中把握自己,成就梦想。只有立足于今天,才能在今后的学习、工作和生活中,不断完善自己,提高自己。现在的成绩只是对于自己一直以来努力坚持的认可,但是只有将这一时的成功放在自我激励的位置上,才能取得以后生活中更长久的成功。同时,时时告诫自己不骄不躁,始终以乐观向上的态度朝着目标奋斗下去,方能成就未来。

在学校的这三年来不断地锻炼自己、提高自己。大学是人生的一个重要转折点,是人生价值得以初步实现的地方,是人生最宝贵的四年,与其在消磨以后扼腕叹息,何不从现在开始为之奋斗呢?作为95后,这一个颇受争议的群体,她相信用自己的双手规划属于自己的大学生活,创造属于自己的未来!时间还在继续,生活还在进行,她依然拼搏并且努力着。不断的提高,不停的挑战,争取在各个方面全面发展。日渐的成熟,不休的锻炼,再加上勤奋的学习与认真的工作,相信自己的明天会变的更加的美好和绚烂!

大学是人生中的一段重要历程,是人生中的一笔财富。一路走来,那些经历和荣誉都在不断的促进自己成长,感谢它们。无论何时,她都记着任何荣誉都不是成功,而是对成长的肯定,是成长过程中良好的助推力。

上一条:【国奖风采】矢志向学,敢于胜利——音舞学院郭彦冰 下一条:【国奖风采】勤奋好学,不忘初心——材料科学与工程学院杨阳

关闭

Copyright © 2010 Guizhou Minzu University All Rights Reserved

中国·贵州·贵州民族大学 | 地址:贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025 电话:0851-88923718 黔ICP备09004742号-1

官方微信