吉林大学“蒲公英计划”实施家庭经济困难学生发展型资助

2020年04月13日 10:16

“让每一个家庭经济困难学生成为有用之才”是党的十八大报告中明确提出的工作目标,这个目标也对高校学生资助工作提出新的要求。多年来,吉林大学依托“奖、贷、补、助、勤、免、捐”七位一体的资助体系,基本实现了保障型资助。为进一步实现精准资助,服务学生成长成才,让更多的家庭经济困难学生享有平等的发展机会,吉林大学学生资助中心全面开展家庭经济困难学生发展型资助“蒲公英计划”,立足保障型资助,实施发展型资助,进而实现向成才型资助模式的转变。

一、设立“蒲公英圆梦基金”,为学生提供“精准资助包”

由于学校经济困难学生人数较多,无法根据每一名学生的具体情况进行系统全面的学习发展规划与指导。针对这一现状,学校划拨专项经费设立“蒲公英圆梦基金”,将学生在校期间所能够涉及到的所有学科竞赛、相关专业认证考试、出国英语能力考试等均列入梦想基金资助项目,每年资助总额近60万元,总资助项目近600余个。分年级、分层次对家庭经济困难学生进行资助,并实现特殊困难群体全覆盖。每个学生可结合自身发展规划选取多个项目进行申报,使学生由“被动选择”变为“自主选择”。通过圆梦基金的设立,为学生提供多样化、个性化的能力提升项目,帮助学生提前制定大学期间的成长规划方案,打造按需助学新模式,助推学生成长成才。

二、打造“蒲公英成长助推工程”,为学生搭建实践锻炼平台

1、围绕六个结合,实现学生实践能力提升。为提升家庭经济困难学生实践能力,学校将社会实践与学校招生宣传相结合、与学校资助政策及资助典型宣传相结合、与学生志愿服务感恩教育相结合、与学生社会调研相结合、与学生家乡精准扶贫智力支持相结合、与学校贷款违约催缴工作相结合,鼓励更多的家庭经济困难学生参与社会实践活动。

学校每年组建20余支全部由家庭经济困难学生组成的“资助政策宣讲团”,并对每个团队给予经费支持,总资助金额近100余万元。团队成员按照相同地域进行组队,重点涵盖中西部等家庭经济困难学生较为集中的省份。每年寒暑假赴各省份开展学校招生宣传、学校资助政策及资助典型宣传、贷款违约催缴等内容的社会实践,及时传达国家和学校的资助政策,同家长反馈学生在校学习、生活情况,并结合走访地区经济发展情况开展实践调研并形成调研报告。为进一步加强受助学生的感恩励志教育,提高公益意识,学校还组织了由家庭经济困难学生组建的多支社会实践团队,并对团队进行全额资助。鼓励学生利用假期开展志愿服务等活动,在实践中获得真知,在实践中锻炼才干,培养一批自强自立、无私奉献、敢于担当的优秀学生。目前以对育苗支教、自闭症儿童志愿服务队等40余个学生社团进行资助,累计开展各类公益实践活动200余次,受助群体近5000余人,多个社团荣获省、市优秀志愿服务组织等荣誉称号。

2、制定激励机制,实现学生创新能力提升。学校制定鼓励家庭经济困难学生参与科技创新活动相关政策,每年资助人数达100余人,资助金额20余万元。对参加相关比赛竞赛的团队中,有家庭经济困难学生参与的团队予以适当加分,全部由家庭经济困难学生组成的团队校内评奖单独设立奖项,并对参与国家级学科竞赛、学术会议、挑战杯等活动的家庭经济困难学生给予往返路费资助。鼓励家庭经济困难学生积极参加学科竞赛、国内学术会议及挑战杯等科技创新活动,使学生开拓视野,发散思维,更好的将所学理论知识与实践探索有机结合,实现创新创业梦想。

三、实施“蒲公英精英助力方案”,为学生创造平等的成长成才机会

1、实施精英访学资助计划。校长李元元院士在全校学生资助工作会议上-做出明确指示:“加大资助家庭经济困难的优秀本科生出国交流学习力度,拓宽本科生交流渠道,加快国际化进程”。为鼓励更多优秀家庭经济困难学生走出校门,参与国外学术交流活动,学校实施精英访学资助计划,对优秀经济困难学生参加交流项目的路费及部分生活费用给予资助。目前已对20名参加交流项目的困难学生予以资助,包括“2016年度吉林大学优秀本科生短期境外研修项目”10人和“台湾高校交换学习项目”10人。学校将进一步加大资助力度,让更多品学兼优的学生不因家庭经济困难而错失交流访学的机会,提高家庭经济困难学生的创新意识、实践能力和国际竞争力。

2、实施贷款还款救助机制。学校设立专项经费,对因病丧失劳动能力、家庭遭遇重大自然灾害、家庭成员患有重大疾病以及经济收入特别低的毕业贷款学生,经学院核实情况后,学校帮助其偿还助学贷款本息,使学生“轻装上阵”,以拼搏、乐观、向上的心态面对生活,服务社会。

针对困难学生的个性特点,学校实施一系列举措,努力在学生的学业成长、精准帮扶工作上有所提升,更多地为学生的成长成才提供服务和保障,努力实现精准帮扶,让学生在校期间愉快学习,健康生活。

上一条:塑造爱心品牌 铺就家庭经济困难学生成长成才路 下一条:上海交大家庭经济困难学生入学前“助飞”家访情况介绍